Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение анестезиологии и реанимации НИИ Пульмонологии обеспечивает защиту пациента кардиоторакального профиля в периоперационном периоде от хирургической травмы. Анестезиологическое обеспечение включает предоперационную подготовку, обеспечение оперативных вмешательств и послеоперационный период. Высокая квалификация и обширный опыт специалистов обеспечивает надлежащий уровень комфорта и безопасности пациента во время проведения различных диагностических и лечебных процедур.

Общая анестезия – вид анестезии, искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает потеря сознания и памяти, снижение болевой чувствительности и некоторых рефлексов, а также расслабление скелетных мышц.

Местная анестезия – в зависимости от уровня и техники воздействия местными анестетиками на нервные элементы выделяют ряд разновидностей местной анестезии, в частности: транскутанную (терминальную, поверхностную), инфильтрационную, проводниковую и плексусную, эпидуральную, спинальную, каудальную, внутрикостную и внутривенную под жгутом. Перечисленные методы проводниковой анестезии, объединены также в группу методов регионарной анестезии. Внутрикостную и внутривенную под жгутом анестезии сегодня практически не применяют. Для определения эффектов, достигаемых подведением раствора местного анестетика к нервным проводникам, с достаточным основанием пользуются еще одним термином — «блокада». Этим термином обычно отражают выключение проводимости в конкретном нерве или сплетении нервов (блокада бедренного нерва, вагосимпатическая блокада, блокада плечевого сплетения и т.д.) при решении тех или иных задач вне связи с хирургической операцией.

Виды выполняемых анестезиологических манипуляций:

Тотальная внутривенная анестезия – это вид анестезии, при котором препараты для обеспечения наркоза (медикаментозного сна), так называемые гипнотики, вводятся внутривенно, в различных комбинациях (гипнотики+ препараты для аналгезии, гипнотики + бензодиазепины и т.п.). К преимуществам метода относят снижение послеоперационной тошноты и рвоты, предсказуемое и быстрое восстановление пациента, сохранение мукоцилиарного транспорта, сохранность ауторегуляции мозгового кровотока, безопасность в отношении злокачественной гипертермии. Данный метод анестезии отлично подходит для кратковременных вмешательств, таких как бронхоскопия, гастроскопия и колоноскопия, что позволяет выполнять подобные вмешательства амбулаторно.

Ингаляционная анестезия – это вид анестезии, при котором состояние общей анестезии достигается за счет попадания ингаляционного гипнотика в дыхательные пути пациента. Преимущества – быстрое наступление эффекта и управляемость, стабильность вегетативных функций, глубина сна хорошо мониторируется. Данный вид анестезии прекрасно подходит для обеспечения хирургических вмешательств любого уровня сложности, особенно в сочетании с другими методами анестезии, например, в виде так называемого комбинированного эндотрахеального наркоза, при котором введение в состояние общей анестезии осуществляется препаратами, вводящимися внутривенно, а поддержание медикаментозного сна осуществляется за счет ингаляционных анестетиков, таких как Севоран, Десфлюран.

Эпидуральная анестезия – это один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты, направленные на снижение болевых ощущений, вводятся в так называемое эпидуральное пространство позвоночника. Кстати, один самых распространенных методов обезболивания родов. Может выполняться как однократное введение препаратов, так и продленное, за счет введение в эпидуральное пространство специального тонкого как леска и мягкого катетера. Данная методика часто применяется в сочетании с общей анестезией, что обеспечивает высокий уровень обезболивания как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Катетеризация магистральных сосудов с целью обеспечения хирургических вмешательств и зондирования сердца. Включает в себя катетеризацию центральных артерий и вен, что позволяет проводить объёмную терапию замещающими растворами, гемотрансфузии, осуществлять различного рода мониторинг, в том числе, мониторинг центральной гемодинамики (Катетер Сван-Ганца или PiCCO). Катетеризации магистральных сосудов проводятся под ультразвуковой навигацией, что позволяет минимизировать риски возникновения осложнений.

Заместительная почечная терапия – позволяет обеспечить обмен растворенных веществ и удаление жидкости и патологических продуктов из крови, с использованием диализа и фильтрации через водопроницаемые мембраны. Включает в себя гемодиализ, гемофильтрацию, гемодиафильтрацию, перитонеальный диализ и т.д. Оснащение отделения позволяет проводить оперативные вмешательства пациентам, находящимся на программном гемодиализе, полностью обеспечивая пациента необходимыми сеансами диализа до и после операции вплоть до выписки.

Углубляясь в описание видов анестезиологического обеспечения при тех или иных операциях, для анестезии при операциях на легких и других торакальных вмешательств необходимо отметить, что органы, на которые воздействуют хирург и анестезиолог совпадают.

Задача торакального анестезиолога не только обеспечить безопасность жизненно важных систем пациента во время операции, но и дать возможность при этом хирургу оперировать. Торакальному хирургу во время выполнения операции нужно легкое как неподвижных объект, а анестезиологу, чтобы легкие пациента «дышали» во время операции, даже если это «дыхание» обеспечивается искусственной вентиляцией легких. Помимо этого, современная анестезиология подразумевает, что легкие это своеобразные проводник для ингаляционных анестетиков к центральной нервной системе.

Для выполнения этой комплексной задачи, торакальный анестезиолог устанавливает двухпросветную трубку в противоположный от операции бронх, и во время работы хирурга обеспечивает вентиляцию противоположного от операции легкого. Это называется однолёгочная вентиляция, а легкое, на котором производится операция находится в спавшемся состоянии, оно не «дышит» для удобства работы хирурга.

В конце операции, анестезиолог «включает» легкое на стороне операции, оно «расправляется», начинает «дышать» и функционировать наравне с противоположным неоперированным лёгким.

Важный момент в торакальной хирургии – это выраженный послеоперационный болевой синдром, он сопряжен с высокой вероятностью развития легочных и сердечно-сосудистых осложнений, ограничивает активизацию пациента, приводит к поверхностному дыханию, ателектазированию (участкам спавшейся легочной ткани) и послеоперационной острой дыхательной недостаточности, в том числе развитию инфекционных легочных осложнений.

Поэтому следующей особенностью торакальной анестезиологии является сочетание грудной эпидуральной блокады и общей анестезии. На этапе предоперационной подготовки пациенту делается прокол в области остистых отростков грудных позвонков и в область перидурального пространства вводится гибкий катетер, а через него препараты для регионарной анестезии для устранения болевой чувствительности, тем самым достигается анельгезия. То есть болевые импульсы из области послеоперационного разреза отсекаются на уровне нервных корешков и не доходят до головного мозга. Это позволяет существенно снизить болевые ощущения, активизировать пациента в день операции, полноценно дышать и кашлять, подключать ранние программы реабилитации непосредственно в плате реанимации. Все эти пункты важны для снижения уровня возможных послеоперационных осложнений.


Что касается операций на сердце являются одними из самых сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств на данный момент. Часто во время их проведения возникает необходимость остановить сердце живого человека, выполнить хирургическое вмешательство, а затем заново это сердце «завести» так, чтобы оно смогло полностью обеспечить потребности человека в кровообращении. Естественно, что требования к анестезиологическому обеспечению этих операций очень высоки и разнообразны. Крайне важно обеспечить ту глубину анестезии, при которой хирургический стресс пройдет для организма незаметно. Основными факторами этого стресса являются объем операции, необходимость подключения искусственного кровообращения во время остановки сердца, а также, зачастую, аппаратное охлаждение организма во время остановки сердца. Для того, чтобы анестезиологическое и реанимационное обеспечение проходило грамотно и разумно, было создано отделение, способное выполнить весь спектр задач, состоящий из анестезиологического этапа, включающего обеспечение работы аппарата искусственного кровообращения, и реанимационного этапа.

Первая встреча пациента с анестезиологом происходит накануне операции. Врач изучает предоставленные обследования и анализы, беседует с пациентом, задает интересующие вопросы (наличие аллергии, сопутствующих заболеваний, предшествующих оперативных вмешательств и т.п.). В ходе беседы анестезиолог определяет тактику и риски анестезиологического пособия, а также отвечает на все интересующие вопросы пациента.

Далее пациент и анестезиолог встречаются в операционной. Первым этапом выполняется подготовка пациента к оперативному вмешательству: катетеризация периферической вены, катетеризация артерии (для изменения артериального давления в режиме «online»), катетеризация центральной вены, иногда катетеризация эпидурального пространства. Данная подготовка нужна для обеспечения более безопасного «входа» в анестезию.

Оперативное вмешательство проходит под общей анестезией, т.е. под наркозом. Во время операции за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции легких. На основном этапе вмешательства нередко требуется «выключение сердца» из кровообращения пациента. Для этого отдельная бригада анестезиологов подключает аппарат искусственного кровообращения, который берет на себя функцию сердца и легких. Работу на этом аппарате осуществляет второй врач анестезиолог-реаниматолог, входящий в состав операционной бригады. Для обеспечения корректной работы аппарата врачу необходимо знать Ваш точные рост и вес, на основании которых он рассчитывает индивидуальные параметры скорости потока крови и количества кислорода, требуемых для адекватного питания тканей организма. После того, как хирурги выполнили основной этап операции, сердце заново «запускается». По мере того, как работа сердца нормализуется происходит поэтапное снижение скорости работы аппарата искусственного кровообращения до полной его остановки. С этого момента сердце полностью готово работать самостоятельно. После завершения операции пациент в состоянии медикаментозного сна переводится в палату реанимации, где происходит пробуждение пациента, окончательная стабилизация его жизненно важных показателей и перевод на самостоятельное дыхание. Дальнейшее время, которое пациент будет проводить в реанимации зависит от объема оперативного вмешательства, корректной работы сердца и органов дыхания, а также от необходимости дальнейшей интенсивной терапии. Находясь в реанимации, пациент проходит первичную послеоперационную реабилитацию, включающую в себя дыхательную гимнастику, работу с реабилитологом, раннюю активизацию и вертикализацию. После стабилизации состояния пациент переводит в палату хирургического отделения.

Отделение реанимации несет в себе функции как послеоперационного ведения и выхаживания пациентов торакального и кардиохирургического профиля, так и функции интенсивной терапии пациентов пульмонологического профиля. Будучи укомплектованным оборудованием для искусственной вентиляции легких с новейшими респираторными технологиями, когда препараты доставляются непосредственно в дыхательную систему, отделение может обеспечить лечение самой сложной категории больных пульмонологического профиля: муковисцидоз, декомпенсированная хроническая обструктивная болезнь легких, первичная легочная гипертензия.



Услуги отделения

Название услуги Цена
Катетеризация подключичной и других центральных вен 7700 руб.
Замена центрального венозного катетера с использованием проводника 1500 руб.
Катетеризация подключичной и других центральных вен с использованием двухпросветного катетера 7500 руб.
Катетеризация подключичной и других центральных вен с использованием двухпросветного манжеточного туннельного катетера 7500 руб.
Катетеризация артерий конечностей 1500 руб.
Удаление центрального венозного катетера 1000 руб.
Постановка временной трахеостомы 16000 руб.
Смена трахеостомической трубки 2500 руб.
Баллонная внутриаортальная контрпульсация 60000 руб.
Плазмаферез 10000 руб.
Плазмообмен 50000 руб.
Гемофильтрация крови продленная 18000 руб.
Гемофильтрация крови продолжительная 35000 руб.
Гемодиафильтрация продленная 20000 руб.
Гемодиафильтрация продолжительная 38000 руб.
Местная анестезия 350 руб.
Проводниковая анестезия 10000 руб.
Аппликационная анестезия 800 руб.
Инфильтрационная анестезия 900 руб.
Эпидуральная анестезия 10000 руб.
Спинальная анестезия 9500 руб.
Спинально-эпидуральная анестезия 13500 руб.
Тотальная внутривенная анестезия 8000 руб.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (АSА I-II, продолжительностью до 1 часа) 9500 руб.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (АSА I-II, продолжительностью до 2-х часов) 12500 руб.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (АSА I-II, продолжительностью более 2-х часов, за каждый последующий час) 5500 руб.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (АSА III - IV продолжительностью до 1 часа) 14000 руб.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (АSА III - IV продолжительностью до 2-х часов) 19500 руб.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз (АSА III - IV, продолжительностью более 2-х часов, за каждый последующий час) 6500 руб.
Сочетанная анестезия (АSА I-II, продолжительностью до 2-х часов) 24500 руб.
Сочетанная анестезия (АSА I-II, продолжительностью более 2-х часов, за каждый последующий час) 5500 руб.
Сочетанная анестезия (АSА III-IV, продолжительностью до 2-х часов) 28500 руб.
Сочетанная анестезия (АSА III-IV, продолжительностью более 2-х часов, за каждый последующий час) 7000 руб.
Комбинированный ингаляционный наркоз (в том числе с применением ксенона) 8000 руб.
Комплекс исследований при проведении искусственной вентиляции легких 115000 руб.
Суточное наблюдение реанимационного пациента 10000 руб.
Мониторинг основных параметров жизнедеятельности пациента во время проведения анестезии 2000 руб.