Об институте

Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Научно-исследовательский институт пульмонологии»
Федерального медико-биологического агентства
(ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России)


История становления российской пульмонологии

1886 г.

Сергей Петрович Боткин учил врачей не только распознавать многообразные формы заболеваний респираторного тракта, но и оценивать состояние организма в целом. Читал лекции по крупозной пневмонии слушателям Военно-медицинской академии.

С.П.Боткин не только заложил основы клинической пульмонологии в России, учил врачей тонкому мастерству распознавания многообразных форм болезни – пневмонии, плеврита, бронхиальной астмы, эмфиземы, но и стремился установить этиологический диагноз при инфекционном воспалительном процессе дыхательных путей (ему принадлежит внедрение окраски бронхиального секрета по Граму), оценивая состояние организма в целом.

Ученик С.П.Боткина Эдуард Бернгардович Изаксон исследовал эмфизему легких; в своей диссертационной работе он рассматривал эмфизему как следствие облитерации капилляров малого круга кровообращения (сосудистая теория эмфиземы).

30-е годы

Важнейшую роль в разработке диагностики осложненных форм пневмонии сыграл профессор Дмитрий Дмитриевич Плетнев. Впервые Д.Д. Плетнев описал легочное сердце и гипоксическую энцефалопатию, протекавших на фоне пневмонии и мерцательной аритмии. Ведущий патологоанатом страны Ипполит Васильевич Давыдовский сформировал концепцию хронической неспецифической легочной чахотки, подразумевая, что в одном органе – у человека могут протекать несколько патологических процессов.

50-е годы

Главный терапевт ВС СССР  Николай Семёнович Молчанов отводил большую роль инфекции, охлаждению, умень­шению экскурсии грудной клетки в связи с ранением, снижению иммунобиологических свойств организма, функциональным нарушениям в системах дыхания и кровообращения. Его научной группой, в состав которой вошел профессор Владимир Петрович Сильвестров, Он создал приоритетные научные направления по разработке проблемы затяжного разрешения воспалительных процессов легких, иммунокорригирующей терапии заболеваний органов дыхания, немедикаментозных воздействий для устранения бронхообструктивного синдрома, импульсной гелиево-кислородной гипоксии для лечения ряда болезней, в том числе бронхолёгочной системы.. 

К концу 60-х годов в СССР остро назрела необходимость создания головного учреждения, которое бы объединило работы в области пульмонологии. Организатором и первым директором Всесоюзного института пульмонологии, который  был создан на основании Распоряжения Совета Министров СССР № 968 от 26 апреля 1967 г., стал академик Федор Григорьевич Углов

Одновременно создавались и лечебно-диагностические центры по болезням органов ды­хания в г. Красноярске и г. Смоленске. Организатором сибирского центра стал профессор Ефим Семенович Брусиловский.
Одним из научных направлений смоленского пульмонологического центра, созданного по инициативе профессора Александра Исаакиевича Борохова, стало исследование связи пульмонологических и кардиологических проблем.
К началу 1980-х гг. в СССР были созданы все предпосылки для дальнейшего динамического развития пульмонологии. В городах Туле, Рязани, Саратове, Красноярске прошли конференции, организованные А.А. Хадарцевым, А.Я. Гармашом, Н.А. Ардаматским и др.


Всесоюзный НИИ пульмонологии МЗ СССР

Основная научно-педагогическая деятельность Николая Васильевича Путова (директор НИИ пульмонологии МЗ РФ с 1972 года) была связана с вопросами в области хирургии сердца и лёгких, пульмонологической помощи населению, раневой и лёгочной патологии, изучению и разработки проблем неспецифических заболеваний лёгких. С его именем связаны исследования в сфере эпидемиологии легочных заболеваний, первые генетические исследования по муковисцидозу, легочной гемодинамике, проведение комплекса исследований по легочной трансплантации.

Советский и российский пульмонолог и аллерголог, один из создателей отечественной научной школы пульмонологов и аллергологов, с 1973 по 2003  — заместитель директора по научной работе ВНИИ пульмонологии МЗ СССР Глеб Борисович Федосеев.

Научные исследования Г.Б.Федосеева были посвящены проблеме бронхиальной астмы, изучению этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики, анализу развития бронхиальной астмы на разных этапах формирования патологического состояния, включая доклинический этап. Г.Б.Федосеев выдвинул концепцию клинико-патогенетических вариантов течения бронхиальной астмы в соответствии с ведущими механизмами патогенеза, дополнив и расширив классификацию бронхиальной астмы, предложенную А.Д.Адо и П. К. Булатовым (1969).


НИИ пульмонологии ФМБА России

1961-1976 год

Предыстория возникновения НИИ пульмонологии в г. Москве берет свое начало из 2-го Московского медицинского института, где кафедру внутренних болезней (объединенной факультетской и госпитальной терапии) с 1961 г. по 1976 г. возглавлял профессор, академик АМН СССР Павел Николаевич Юренев. В 1976 году кафедру госпитальной терапии 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова возглавил ученик П.Н.Юренева профессор Александр Гигорьевич Чучалин. Вначале институт являлся структурным подразделением 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова.

1986-1990 годы

В 1986 году для организации пульмонологической службы в стране академик Александр Григорьевич Чучалин основал Российское научно-практическое общество пульмонологов. Его первая учредительная конференция была приурочена к открытию института пульмонологии в г. Москве как головного института РСФСР (1989 г.). Институт пульмонологии был создан на базе 57-й городской клинической больницы в 1990 г.

1991-2017 годы

В 1991 НИИ пульмонологии выделен как самостоятельная единица в структуре Минздрава России в соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 04.09.1991 г. № 150 и с тех пор является лидером в Российской Федерации в области респираторной медицины. Инициатором создания научно-исследовательского института пульмонологии в г. Москве выступил академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, который возглавлял его с момента основания до 2017 г. 

1991-2017 годы

Уже на следующий день после выхода приказа Минздрава России о выделении НИИ пульмонологии в качестве самостоятельной единицы Александр Григорьевич подписал свой первый приказ о зачислении врачей в клиническую ординатуру. Произошло это событие 05 сентября 1991 года. 

12 июля 1993 года директор НИИ пульмонологии  А.Г. Чучалин подписал приказ № 3-АСП об организации очной аспирантуры по пульмонологии.

За период с 1991 по 2022 год на базе НИИ пульмонологии прошли обучение 104 ординатора и 56 аспирантов.

1991-2017 годы

С 2008 года НИИ пульмонологии вошел в структуру Федерального медико-биологического агентства. При создании НИИ пульмонологии обобщен опыт, накопленный в различных региональных центрах страны (Красноярск, Свердловск, Ленинград, Петрозаводск).

НИИ пульмонологии - это ведущее в стране учреждение, как в области фундаментальных научных исследований, так и разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.


Современный институт, профессиональный коллектив

Одним из первых научно-практических направлений, реализованных институтом, была программа изучения последствий вдыхания радиоактивной пыли у ликвидаторов Чернобыльской аварии под руководством академика РАН Александра Григорьевича Чучалина, профессора Алексея Романовича Татарского, профессора Андрея Львовича Черняева и профессора Марии Викторовны Самсоновой. По итогам исследования была выпущена монография  Чучалин А.Г., Черняев А.Л., Вуазен С. «Патология органов дыхания у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС» (рис.35).

Основной темой работ А.Л.Черняева и сотрудников отдела является изучение хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, проблем интерстициальных и редких заболеваний легких.

Одним из приоритетных направлений института является клиническая программа по ведению взрослых больных муковисцидозом. Результатом этой работы явилось значительное улучшение качества и продолжительности жизни больных муковисцидозом, по их инициативе был создан и активно поддерживается национальный регистр больных муковисцидозом.

Исследовательская работа по созданию и внедрению в практику новых методов диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики легочной гипертензии сегодня проводится под руководством академика РАН Сергея Николаевича Авдеева и Натальи Анатольевны Царевой.

НИИ пульмонологии является одним из экспертных и методических центров по детальному изучению нарушений функции легких. В лаборатории функциональной и ультразвуковой диагностики, оснащенной самым современным оборудованием, в течение многих лет прошли обучение сотни врачей, а обследование – десятки тысяч пациентов, в т.ч. элитные спортсмены сборных команд России. Методические рекомендации и монографии, подготовленные сотрудниками института являются настольными пособиями для многих специалистов как в нашей стране, так и за рубежом

Фундаментальные исследования в области патогенетических механизмов респираторной патологии долгие годы ведутся в лаборатории клинической и экспериментальной биофизики под руководством профессора ВАК Светланы Келдибековны Соодаевой. Лаборатория основана в апреле 1992 года приказом № 17.

Проводятся экспериментальные и клинические исследования по изучению безопасности и эффективности клеточных препаратов при эмфиземе легких, ОРДС, сепсисе и фиброзе легких. Коллективом ученых разработана технология лечения быстропрогрессирующих форм идиопатического легочного фиброза аллогенными мезенхимальными стромальными клетками костного мозга.